Головна

Немає у світі чужих дітей, бо вони діти Божі.

Наша парафіяльна служба милосердя церкви св. Миколая Чудотворця на Аскольдовій Могилі разом з отцем Ігорем, пані Орисею, пані Мартою, пані Катериною, панною Мар‘яною і волонтерами, на кошти доброчинців та жертводавців,  вже котрий рік поспіль адресно допомагають дітям, матері яких перебувають у місцях позбавлення волі. Поза увагою не залишаються і самі матері.

Започаткована акція «Святий Миколай допомагає забутій дитині» дає свої плоди - матері навертаються до віри Господньої, діти відчувають, що їх ніхто не забув, не покинув, їх люблять.

Цього року вже було відправлено понад 120 посилок і дітям і матерям. Посилочки для дітей формуються з духовної дитячої літератури у першу чергу, листа-звернення, зворотного конверта, для того щоб дитина могла відписати,олівців, ручок, зошитів, художньої літератури, предметів гігієни, солодощів, одягу. Матерям також відправляють духовну літературу, лист-звернення, зворотній конверт для підтримки зв'язку, предмети гігієни, солодощі, одяг. Кожна мати, до якої звернулась наша парафіяльна служба, дякує за цю допомогу і просить надалі допомагати її дитині. До церкви приходять листи від кожної матері з якою контактує наша служба.

Ось що вони пишуть у листах:

Ткач Оксана (з місць позбавлення волі у м. Орджонікідзе) - «Здравствуйте, Отец Игорь! Пишет Вам мама Хуштовой Оли. С первых строк хотелось бы сказать слова благодарности за поддержку и за Ваше появление в моей жизни. Мне трудно передать словами, что я почувствовала, когда меня вызвали за посылкой... наверное тоже самое, что каждый раз чувствует моя дочь, когда Вы пытаетесь ее поддержать морально и материально. Я очень Вам признательна.

Буквально за несколько дней до Вашей посылки я получила письмо из дома (мне писала мама), она выслала Олины фотографии. Моя дочь очень подросла, изменилась. Мне очень больно, за то потерянное время, которое я упустила. И я дала себе слово, что я, просто, не имею права больше разочаровывать отца, мать и мою дочь. Они очень в меня верят и я их не подведу.

Ещё мама писала, что Оля сей час лежит в больнице на полном обследовании. Ей 6 лет назад сделали операцию на шейке (у неё был врожденный зоб), а теперьь она в больнице, её обследуют. Я очень переживаю за неё. Мама обещала заказать переговоры, но пока тишина. Я верю, что с ней все в порядке. По-другому просто не может бать. Моя дочь отзывается о Вас с чувством переполнения радости. От себя хочу сказать, что я в апреле буду дома, но мне хотелось бы получить от вас какую-то духовную подготовку. Может, у Вас будет желание увидится со мной, я с радостью отвечу на ваши вопросы, я нуждаюсь в ваших наставлениях. Пишите, жду ответа, Оксана.»

Мельник Альбіна (з місць позбавлення волі у м. Чернігів) - «Здравствуйте Отец Игорь. Для начала моего письма я хочу извиниться, что долго молчала, у меня на это была маленькая причина. А причина в том, что у нас конверт нужен не рублёвый, а на 50 копеек больше. И я не могла Вам ответить, и я очень извиняюсь перед Вами. Но вы должны меня понять, где я нахожусь. А сегодня, Слава Богу! Совершилось чудо. Очень добрый человек подошел ко мне и говорит, почему ты такая грустная и я ответила какая у меня проблема и она мне дала марку на 50 копеек. И сейчас я с такой радостью пишу Вам с Божьей молитвой письмо.

Отец Игорь, да благословит вас Господь за ваше внимание, понимание и за поддержку, дай Бог Вам здоровья, большое спасибо Вам за посылку, если честно я даже расплакалась, мне так было приятно. Я ещё сильней стала чувствовать себя не одинокой, в этом мире, честное слово. Вы знаете, у меня даже нет слов. Очень вкусные конфеты. В этих местах никаких витаминов, никакой глюкозы. И я получила все, что Вы мне выслали, я очень Вам благодарна, большое спасибо. Да, ещё Вы спрашивали, есть у меня ребёнок?! Да у меня есть девочка, зовут её Катруся, ей в этом году будет 6 лет. Она находится у сестры. Отец Игорь, это моя сестра двоюродная, она очень хорошая, добрая, она бы рада мне помочь, так как имеет свою семью и з деньгами туговато.

Да, но Вы не забывайте меня , пишите, мне очень будет приятно. Задавайте вопросы, я обязательно Вам отвечу. У меня есть фотографии дочери, если Вам будет интересно, я обязательно вышлю. Но на этом пока ограничусь.

До свидания, пусть хранит Вас Господь, где бы вы небыли, я буду молиться за Вас, за ваше процветание и что помогаете детям и нам осуждённым. Большое Вам спасибо за поддержку и Ваше доброе сердце. С искренним уважением, Альбина.»

Такі листи-подяки отримуємо від кожної матері. Ці матері вдячні за допомогу. Можливо ця допомога для когось дріб‘язкова, але для цих матерів і їхній дітей дуже важлива і вагома.

Наприклад Радкевич Ірина (з місць позбавлення волі у м. Чернігів) пише - «Большое спасибр Вам за помощь. Я получила от вас посылку с вещами и продуктами. Но хочу Вас попросить в дальнейшем этого не делать. Лучше помогите моим родным и близким. Их адрес я Вам писала. Слава Богу, я здесь справляюсь со всеми проблемами сама. Я помимо этого в чем-то не права и должна Вас благодарить и Господа Бога, что мне приходит помощь, но... Большего всего меня сейчас беспокоит моя семья, которая находится далеко от меня. Вот им помощь - очень нужна. Я каждое утро прошу у Бога прощения, прославляю Его и молю о том, что бы Он дал здоровье и благополучие моим родным и близким.

Вы положили мне Божественные книжки , но они на украинском языке. А нет ли у Вас литературы на русском языке? Божественная терминология сложно воспринимается в украинском переводе. А может быть, это с первого раза, мое сознание не понимает написанного в книге?

Ещё раз спасибо Вам большое, что Вы есть. Дай Бог Вам процветания. Пишите.»

Ці листи як крик душі, що просить допомоги, допомоги в першу чергу дітям, які за волею долі обділені на певний час материнською опікою та любов‘ю. Ми з вами можемо їм допомогти, поділитися своїм теплом і своєю любов‘ю вкладеними у ці маленькі даруночки. Не будьмо байдужими до обділених дітей, не даймо їм відчувати себе чужими, бо чужих дітей у світі немає. Вони наші діти, вони наше майбутнє. Свою пожертву ви можете скласти у церкві святого Миколая Чудотворця на Аскольдовій Могилі у скриньках «дітям сиротам» та «бездоглядним дітям» біля образу св. Миколая Чудотворця та копії чудотворної ікони Зарваницької Божої Матері.

Хай Бог благословить нас усіх на добрі діла.

Матеріал та фото Любові Михайлюк, «Оранта»

катехизм

Молитва св. Папи Івана Павла ІІ за Україну в церкві св. Миколая на Аскольдовій Могилі

«О Всеблагая Діво Маріє, Зарваницька Богородице, дякую Тобі за ласку перебування на київській землі, з якої світло Євангелія поширилося по всій Україні. Тобі, Мати Божа і Мати Церкви, перед Твоєю чудотворною іконою віддаю у руки мою апостольську подорож в Україну.

Пресвята Мати Божа, покрий Твоїм Материнським Покровом усіх християн, чоловіків та жінок доброї волі, які живуть у цій великій країні. Провадь їх до Свого Сина Ісуса, Який для всіх є Дорогою, Правдою і Життям. Амінь».

редакційна колегія


  • ПОЖЕРТВА

реквізити парафії для пожертв:

РГ УГКЦ Парафії Св Миколая на Аскольдовій Могилі,

код: 20051904 Ощадбанк АТ,

iban:  UA543226690000026003300218570





http://askoldova-mohyla.org/uk/

 

Офіційний сайт жіночого вокального ансамблю "Аніма" УГКЦ св. Миколая Чудотворця на Аскольдовій Могилі

 http://anima.askoldova-mohyla.org/